Imagem da Vera Magalhães e Marcelo de Moraes

por Vera Magalhães e Marcelo de Moraes

Impacto da ausência de Lula é menor do que se diz

José Fucs

Ao interpretar a pesquisa do Datafolha deste domingo, 10, muitos analistas destacaram o fato de que, no cenário sem Lula e sem o PT na disputa, o número de eleitores sem candidato chega a 34%. Aparentemente, a intenção seria mostrar que a não participação do ex-presidente e de seu partido no pleito deixaria cerca de 1/3 dos eleitores a ver navios. Mas, na verdade, não é bem assim.

Mesmo no cenário em que o nome de Lula é apresentado aos entrevistados, o número de eleitores que se declara sem candidato é elevado e alcança 21% do total, segundo a pesquisa estimulada do próprio Datafolha. Ou seja, a não participação de Lula no pleito deixaria, na real, de acordo com o levantamento, só mais 13% dos eleitores sem candidato e não todos os 34% falados por aí. É uma diferença e tanto. / José Fucs

Tudo o que sabemos sobre:

Luladatafolha